您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 魅力华州 > 正文

华州区获“中国民间文化艺术之乡”称号

来源:渭南日报 作者:刘虹 发布日期:2022-08-15 15:37:18 浏览次数:

【字体:  

8月10日,记者从华州区文化和旅游局获悉,文化和旅游部正式给华州区授牌,华州区以国家级非物质文化遗产“华州皮影”荣获2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”称号。

华州皮影作为国家首批非物质文化遗产,以其雕刻精美的艺术造型,奇妙精湛的表演技巧,委婉优美的音乐唱腔,在众多皮影流派中独树一帜。近年来,华州区依托深厚的历史文化资源,不断加强对华州皮影的传承保护发展工作,通过政策激励、薪火传承、创新发展、强化交流等举措促进华州民间文化繁荣发展,讲好华州皮影故事,传播华州好声音。在传承优秀传统文化的同时,不忘弘扬社会主义先进文化,带动公共文化服务高质量发展,有效促进文旅融合、助力乡村振兴。

“中国民间文化艺术之乡”称号的获得,极大地激发了华州区进一步推进优秀民间艺术繁荣发展的步伐。下一步,华州区将不断强化非遗文化传播,积极探索“非遗+”的新模式,多措并举加大对华州皮影等众多优秀传统文化的传承保护力度,全力打造中国皮影文化艺术之乡,让华州人民共享文化红利,共走文化富民道路。

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001