您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 魅力华州 > 正文

我区皮影手工艺制作者薛宏权荣获第八届中国工艺美术大师称号

来源:融媒体中心 作者:相超 刘翠利 发布日期:2022-08-16 18:11:29 浏览次数:

【字体:  

近日,我区皮影手工艺制作者薛宏权凭借精湛的皮影雕刻技艺喜获中国美术大师称号,这也是我区在文化艺术领域取得的又一重大成绩。

在皮影传承方面薛宏权一直积极探索和尝试华州皮影新的展示方式。经过多年的努力,薛宏权和他的团队研发出一系列具有创意的皮影文创产品。应邀参加了多次展览和电视表演,华州皮影也逐渐走向了更大的舞台。此次参赛展示的三幅作品为《番王》、《马超》、《马王成圣》。薛宏权讲解到:“这三幅作品最大的特点就是用了最精细的刀工,也选用了最好的秦川牛皮,所以从这个雕刻上边是把咱华县皮影的最经典的刀法都用上。而且在这个色彩上头,进行了一些大胆的创新,把一些工笔的手法和一些国画的手法运用到色彩上面,所以说,这次的作品好多专家老师看了以后说,虽然是民间作品,但是从作品上能看到学院派的一些手法,反响还是非常的好。”

据了解,中国工艺美术大师是全国工艺美术领域最高荣誉,其评选已被列为国家功勋荣誉制度之中,旨在表彰在弘扬中华优秀传统文化,促进传统工艺传承与创新等方面的德艺双馨、业绩卓越的工艺美术领军人物。2022年第八届中国工艺美术大师由中国轻工业联合会组织开展评选,确定108人为第八届中国工艺美术大师,由陕西经济联合会牵头推荐的候选人薛宏权,凭借精湛的技艺成功荣获中国美术大师称号,这也是我区在文化艺术领域取得的又一重大成绩。


渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001