您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 魅力华州 > 正文

华州区:推广玉米新品种 技术培训提效益

来源:融媒体中心 作者:乐涛 戎彦美 杨雄斌 发布日期:2022-09-01 15:50:04 浏览次数:

【字体:  

近年来,我区积极贯彻落实国家各项强农惠农政策,引导农民科学种粮,通过引进优良品种,改良种植技术,为广大群众合理利用品种及布局提供了科学依据,为玉米增产打好坚实基础。

8月31日,在柳枝镇钟张村的实验田里,不同品种的玉米整齐地排列,种子经营户、种粮大户及周边群众100余人就玉米新品种推广及管理技术进行观摩。区农技推广中心技术人员对玉米各品种进行详细讲解,对如何科学选用玉米品种,种植过程中应注意的问题及玉米田间管理状况提出了指导性建议。“实验田是一个150多亩地的田块,一共种植了24个品种。把各个品种种到同一地块,同一个生态条件、同一个气候条件,用同样的办法管理,然后进行对比、进行比较。附近的老百姓通过这个田块,也能给自己选择一个很好的品种。” 华州区鹏达农资公司负责人张鹏介绍道。

下庙镇种粮大户屈永太也来参观学习,他家承包了180亩地,一直以来,春玉米收益良好,夏玉米由于天气影响,长势一般,产量不高,听取了专家的意见后,对粮食种植更有信心。屈永太说:“所以在种大田方面还要科学种田,听取专家的意见,科学化管理。选择一个好的品种,达到增收增产的目的。”

据了解,华州区春玉米的种植面积在4万亩左右,夏玉米的种植面积预计在21万亩。目前春玉米已经接近收获的尾声,预计产量一亩地在600公斤以上,夏玉米建议收获期是在9月底、10月初。

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001