您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 魅力华州 > 正文

瓜坡镇南沙村:葡萄丰收香满园 乡村振兴添活力

来源:融媒体中心 作者:乐涛 韩丹丹 杨雄斌 发布日期:2022-09-02 16:26:32 浏览次数:

【字体:  

又是一年瓜果飘香季。近日,瓜坡镇南沙村的“阳光玫瑰”葡萄成熟上市,小葡萄已然成为该村富民大产业。

走进南沙村阳光玫瑰葡萄产业园内,一串串套着果袋的葡萄挂满枝头,撕开果袋之后,阵阵果香扑鼻而来,在阳光的照射下,清亮圆润的葡萄散发出诱人的翠绿光泽,让人垂涎欲滴。 59岁的徐军利是附近的村民,一大早,她和工友们就来到葡萄园采摘装筐,由于要照顾家庭,无法外出务工的她常年在葡萄园务工,从管护期的除草、施肥,到销售期的筛选、包装,徐军利样样在行。“从葡萄园建起来,我一直在这儿葡萄园干活,离家也能近一点,一天就是80块钱。”徐军利说道。她告诉记者,最忙碌的时候,产业园内一天就有40多名工人同时在干活,仅园区务工这一项,每人每年就可以挣到两万余元。

乡村要振兴,产业要先行。近年来,瓜坡镇南沙村按照党建引领产业振兴的思路,大力发展村集体产业。“阳光玫瑰”葡萄产业园采取“村党总支+”模式,由村党总支牵头,村股份经济合作社统一管理,村“三委”干部“一拖二”包棚的方式进行日常管护,由于前期晴好天气,相比往年,今年的“阳光玫瑰”葡萄甜度更高、口感更好。

目前,产业园占地20余亩,预计销售收入达到120万元以上。“下一步在巩固现有产业园的基础上,计划再发展70到80亩的阳光玫瑰葡萄现代化设施大棚,争取达到100亩左右,初步形成南沙村‘一村一品’示范产业。”该村第一书记贺龙飞如是说道。

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001