您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 魅力华州 > 正文

少华山

索道串起的那方山明水秀

来源:渭南日报 作者:赵倩茹 发布日期:2022-09-28 08:42:44 浏览次数:

【字体:  

少华山龙首阁

“蜀道难,难于上青天。”千百年之后的今天,索道的诞生让一条条“蜀道”的攀爬不再艰难,横亘于青天之上的索道,创造了更多的可能性,也将快捷和便利带给更多人,青山之上,老少谈笑甚欢……9月21日,“奋进新征程建功新时代”——推动县域经济高质量发展主题采访团走进华州区少华山国家森林公园索道增容(南线索道)项目,探访这条索道的诞生之路。

路漫漫其修远兮吾将上下而求“索”

在秦岭北麓少华山国家森林公园内,一条由武家坪修往藏龙云海广场南侧的索道正在加紧施工。少华山南线索道项目在2021年被文旅部及陕西省列入重点项目库,其主要目的是为了缓解现有索道运输能力不足的客流瓶颈问题,提高少华山国家森林公园整体旅游接待能力。

少华山是秦岭的支脉,也是西岳华山的姊妹山,并称“二华”。少华山国家森林公园西起少华峰,东至蟠龙山,南依秦岭主脊,北接关中平原,东西宽约10公里,南北纵深35公里,总面积6300公顷。历代文人墨客路过于此,留下诸多吟颂少华山的诗词和文章;隋末绿林好汉王伯当在此聚义,《水浒传》中九纹龙史进的不少故事就发生在少华山,当年的山门、石寨等遗址现在依然可见。

作为陕西省4A级景区、国家森林公园,少华山的秀丽旖旎不同于华山的险峻巍峨,却同样吸引着来自四面八方的游客。据统计,今年7月1日至8月20日,少华山景区接待游客19.45万人次,同比2019年增长31.51%。暑假期间,少华山景区仅用51天时间实现综合收入1050.67万元,同比2019年增长33.63%,自7月实行免门票措施以来,游客量更是达到近3年来最高。

无人机航拍的少华山南线索道增容项目现场

以人为本保安全筑起旅游生命线

在山岳型景区中,索道是非常重要的交通工具,又与安全紧密相关。该项目自2016年起开始进行筹备工作,历时五年完成了所有项目手续办理工作。从规划到调整,严格遵循《陕西省秦岭生态环境保护条例》,先后取得了国家林业和草原局及省人民政府批复手续,同时办理了备案、选址、稳评、水土保持、地质灾害评估、环评、安评、秦岭生态环境保护方案、秦岭办意见、征占林地许可、用地预审、土地证、建设用地规划及工程规划许可等手续,已完全具备施工条件。截至目前,该项目已完成土地招拍挂、景区高压电力改造、临索搭建、地勘、测绘以及场地平整工作,并且完成了索道部分设备的采购生产工作。

据介绍,该项目总占地面积1.1984公顷,索道线路总水平长度为2893米,共计28个支架,最高支架高度50米,上下站高差约650米,索道采用国外拖挂式进口设备,项目总投资约3亿元,项目建成后,客载能力可达到单向1500人次/小时。新建索道落地后,可以从根本上解决在节假日期间索道区域交通拥堵、游客等候时间长、设备吊箱少、运行时间长、运载力较弱、游客舒适性不够等问题,可以更好地满足不同游客的观光游览效率,进一步拉动企业及当地经济增长。

安全一直以来都是每条索道的生命线,它承载了人们对大好河山的向往之心,也架起了一座座人与自然之间的“软”桥梁。在风光秀丽的少华山间,南线索道正如一颗冉冉升起的索道新星,让这方山明水秀尽收眼底,引人入胜。

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001