您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 新型工业 > 正文

鞋厂走出新年乡村振兴新步伐

来源:渭南新闻网 作者:刘虹 发布日期:2022-03-03 08:21:45 浏览次数:

【字体:  

2月28日,在杏林镇渭南迦德诚鞋业有限公司内,技术员正在为新招的工人进行培训,为华州区乡村振兴开启新年新模式。

公司位于杏林镇新民社区,杏林镇属于城乡结合部,而新民社区是易地搬迁社区。近年来,随着乡村振兴和脱贫攻坚工作的有效衔接,杏林镇党委、政府一直在探寻一条适合于杏林镇经济发展的新模式。通过调研摸索,决定因地制宜,调整产业结构,形成“农业转轻工业”战略目标,使产业不断升级进化,从而有效带动当地经济可持续性发展,促进农民增收。而迦德诚鞋业有限公司项目,就是杏林镇完成“农转轻”历史性转变中迈开的第一步。

该项目建设分为一期、二期,属于社区工厂。一期生产半成品鞋包,于2020年8月建成运营,采取“党建+企业+集体经济+脱贫户”模式,通过“按件计费”的薪酬制度,刺激新民社区群众通过务工增收。目前,该企业每天可生产鞋包1500余件。“由于前期运转良好,今年年初我们利用企业原有场地发展二期项目,新增一条成品鞋生产线,延长产业链,实现效益更大化。”杏林镇党委书记郑俊峰说。

据了解,二期项目通过招工培训上岗后,企业工人将达二百多人。“现在每月工资可达八九千元,和我在福建时的收入差不多。”正在工作的工人袁永军说。袁永军34岁,是华州区大明镇人,以前在福建一家鞋厂工作,自该鞋厂成立后,就没有再外出务工。鞋厂像袁永军这样的本地人很多并逐步年轻化。“我们就是通过工业发展为切入口,解决一批人的生活出路,实现群众在家门口就业愿望。”郑俊峰说。

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001