您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 新型工业 > 正文

手工挂面促增收 打通群众致富路

来源:融媒体中心 作者:刘斌 韩丹丹 发布日期:2022-11-18 11:14:57 浏览次数:

【字体:  

近年来,高塘镇江村抢抓乡村振兴战略机遇,坚持“产业联动”模式,把发展特色产业作为壮大集体经济的有效途径,推动村集体经济提质量、上台阶,让有着百年历史的“空心挂面”不仅是群众抹不去的乡愁,还成为了村民们致富增收的好门路。

走进高塘镇江村手工挂面体验园,工人们分工明确,各司其职,正动作娴熟地制作挂面。加水和面、压片、切条成形、上架定型、烘干等一系列生产环节有条不紊地进行着,而在另一个车间,打包人员正在认真细致地将分拣好的挂面进行称重、打包。这些根根分明、质量上乘的挂面将从这里运往周边各大超市及全国各地。

李凤利是周边村子里一名普通村民,平日里在挂面生产车间负责打包、分拣等工作。“一天上八九个小时,挣60块钱,把钱挣了把屋里也照看了,自家农活也干了。”李凤利说道。

和李凤利一样在这里上班的周边的村民有29名。前几年,年轻人大多外出闯荡,手工挂面的传统手艺无法传承,销售市场没有打开,江村的手工空心挂面渐渐呈衰落之势。为改变这一现状,江村村“两委”干部先后多次外出学习,不断更新观念,改变工艺,最终将手工空心挂面由传统的农户自主经营转变为企业化生产。2020年,江村采用仿手工制作的模式,不断规范挂面生产工艺流程,将传统手工挂面产业推向专业化、规模化发展,大大地提高了手工挂面的品质和产量。

为持续做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,江村充分利用区位优势,结合当地独有的红色资源,打造出“药王洞”这个品牌,同时采取党支部引领公司,“公司+农户+贫困户”的战略模式,切实解决农户就业问题,有效激发村级内生动力,实实在在让老百姓的钱袋子鼓起来。据了解,目前江村空心手工挂面的年产值在200万元左右。

高塘镇江村党支部书记村委会主任李川宏表示:“我们要坚持尽善尽美地改良工艺,把挂面做好,赢得消费者的口碑。下一步还要建能容纳400人的手工挂面体验房、体验餐厅,吸引让更多的游客来参观和体验。

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001