您当前的位置: 首页 > 网络问政 > 征集调查 > 正文

关于征集2023年民生实事项目的通告

来源:区发改局 作者: 发布日期:2022-10-26 08:57:36 浏览次数:

【字体:  

为进一步提高政府民生实事项目决策的民主化、规范化和科学化水平,强化人民群众对民生实事项目的参与度,根据《中共渭南市华州区委关于印发<民生实事项目人大代表票决制实施意见>的通知》(渭华字〔2022〕54号)要求,区民生实事项目人大代表票决制工作领导小组办公室面向社会各界公开征集2023年政府民生实事建议项目。现就有关事项通告如下:

一、征集日期

自通告之日起至2022年11月26日下午16时止。

二、征集原则

主要是以区本级财政投入,区政府实施的普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。坚持尊重民意、突出民生;公益均等、普惠共享;量力而行、尽力而为三条原则。

遵循“五个不列入”的要求,即:重大产业发展类项目不列入;上级党委、政府已明确实施的项目不再列入;土地环保等资源保障要素未落实的项目不列入;投入资金来源不明确的项目不列入;建设周期跨年度的项目一般不列入。

三、征集途径

一是公开征求广大居民和社会各界的建议(填写附表一);二是公开征求各镇办、区级部门和企事业单位、社会团体的建议(填写附表二);三是区人大常委会、区政协、区委组织部分别采取相应形式,广泛征求“两代表一委员”和离退休老干部意见和建议,归纳梳理后转交区民生实事项目人大代表票决制工作领导小组办公室。

四、征集内容及范围

以广大群众的“衣食住行,安居乐业”为重点,按照“便民、惠民、利民”的原则,解决涉及群众切身利益的最直接、最现实民生问题,主要包括交通出行、就业创业、城乡住房、乡村振兴、社会保障、教育、医疗卫生、文体惠民、旅游发展、健康养老、生态保护、社会治理、食品安全、公共安全等方面的事项。

五、征集要求

1.在项目建议上,应具备可操作性,一般应包括项目名称、项目背景、项目内容、实施主体、投资额、资金来源、可行性分析材料、政策支撑依据及其他需要提供的内容。

2.在项目布局上,应具有代表性、全局性,以及惠及面广、受益面大、社会效益显著等特点。

3.在资金安排上,应具有可行性,要充分考虑我区实际,量力而行,集中财力办好事、办实事。

4.在建设周期上,应具有可控性,一般能够在当年完成或部分达到成效。

5.按照《2023年民生实事项目征集表》要求规范填报,随表附带可行性分析材料。(征集表可通过“华州区政府网站”下载)

6.以书面、信函、电子邮件等形式向区民生实事项目人大代表票决制工作领导小组办公室提出意见和建议。建议人请在信封或电子邮件主题处注明“民生实事征集”字样,并提供真实姓名和联系电话。区委、区人大、区政府将组织有关部门对征集到的建议进行筛选论证,以科学确定2023年民生实事项目。

特此通告。

 

联系人及电话:王栋 0913-4725501

通讯地址:华州区子仪大街发改局项目服务中心

邮编:714100

电子邮件:hxxmb2008@163.com

附件1;     2023年华州区政府民生实事建议项目征集表(个人填).doc

附件2;     2023年华州区政府民生实事建议项目征集表(单位填).doc

渭南市华州区发展和改革局 

2022年10月25日       

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001