您当前的位置: 首页 > 省市信息 > 正文

【陕西日报】我省义务教育阶段学校课后服务实现全覆盖

来源:陕西日报 作者:秦骥 苗雨蒙 发布日期:2022-11-22 09:06:20 浏览次数:

【字体:  

11月16日,记者从省人大常委会义务教育“双减”工作落实情况视频会上获悉:截至目前,我省义务教育学校作业管理相关机制基本形成,课后服务实现全覆盖,义务段学科类校外培训机构压减率达96.33%。

会上,省教育厅作了关于“双减”工作开展情况的汇报。报告显示,目前,我省“学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻”的目标已初步完成,为“3年内成效显著”的目标奠定了坚实基础。

报告指出,我省着力提升课后服务质量,推动学校每周5天、每天2小时开展课后服务,充分挖掘校内潜力,统筹用好科普、文旅、体育等校外资源,遴选聘用符合条件的社会专业人士参与学校课后服务,有效满足学生多样化学习需要。同时,通过财政补贴、服务性收费和代收费方式,健全课后服务经费保障制度,课后服务实现全覆盖,课后服务学生参与率达94.7%,课后服务教师参与率达92.7%。

同时,我省着力提升课堂教学质量,组建全国首个省级基础教育教学指导委员会;以中小学精品课程培育认定和中小学课堂教学创新大赛为载体,深入开展中小学“课堂革命 陕西行动”;持续推动“三个课堂”落地,在对传统课堂教学和课外活动进行深入研究的基础上,以大教育理念为主导,突破学科思维,统筹各科知识。

报告显示,我省通过开展线上巡查、“回头看”、“预收费监管”、“隐形变异查处”、“监管护苗”等专项行动,从限制机构数量、培训时间、培训内容、培训广告、培训价格,规范培训服务,强化预收费监管等方面加大治理力度,规范了校外培训机构培训行为,校外培训机构治理取得显著成效。截至目前,我省原有审批(备案)义务段学科类校外培训机构4600所,已压减4431所,压减率达96.33%,剩余169所学科类校外培训机构已全部纳入预收费资金监管和使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》;线上学科类校外培训机构全部压减完成;现有非学科类校外培训机构3649所,已纳入预收费资金监管3645所,监管率达99.89%。此外,针对“收费”“退费”“裁员”等风险环节,教育等相关部门完善举措、健全机制、制定方案,全力防范机构“卷钱跑路”等风险。

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001