您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

央视直播清明公祭渭华起义先烈活动

来源:华州宣传网 作者:杨宾 张博 发布日期:2018-04-06 16:27:40 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

春雨润物,松柏凝翠。4月5日,渭南市华州区清明节公祭烈士活动在渭华起义烈士陵园举行,全区1000余名党员干部、华州籍烈士后裔、退伍老兵、少先队员代表和社会各界人士怀着崇敬的心情,深切缅怀革命先烈,寄托哀思。

当日陵园内,高高矗立的渭华起义烈士纪念碑庄严肃穆,碑身正面邓小平同志题写的“渭华起义烈士永垂不朽”十个大字苍劲有力,熠熠发光。上午9时30分,公祭活动正式开始。雄壮的中华人民共和国国歌和由少先队员合唱的《我们是共产主义接班人》响彻云霄;12名礼兵迈着矫健步伐向革命烈士敬献花篮;参祭人员依序瞻仰渭华起义烈士纪念碑,向数百名浴血渭华、长眠青山的革命先烈鞠躬献花。

1928年5月,在中共陕西省委和中共陕东特委的领导下,渭华武装农民与共产党领导的西北工农革命军,在渭华地区发动了震撼西北的一次大规模武装起义——渭华起义。习仲勋同志曾为渭华起义题词:“渭华起义的革命精神永放光芒”,并评价起义是“我党继南昌、秋收、广州暴动后的又一次大暴动”。渭华起义是西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次起义,是全国最具影响的起义之一。它开创了在人民军队设立政治委员的先河,为西北革命根据地成为延安时期中国共产党领导全国革命的大后方做了革命准备。

中央电视台中文国际频道对此次活动进行了现场直播,中央电视台新闻频道下午进行了景观直播。华州区相关负责人表示,通过公祭活动,深情缅怀革命先烈的丰功伟绩,将进一步激发全区干部群众和广大青少年坚定理想信念,继承和发扬革命先烈优良传统,努力实现“中国梦”的信心和决心,使大家受到了一次深刻的心灵洗礼。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001