您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

活力华州热潮涌

——铿锵前行绘就高质量发展斑斓画卷

来源:渭南日报 作者:贾维 发布日期:2022-09-28 08:31:06 浏览次数:

【字体:  

作为国民经济的基本单元,县域活则全盘活,县域稳则全局稳。

当下,正处于转型发展关键期、竞争优势重塑期和改革开放深化期的华州区,也将迎来高质量发展重要窗口期。

高质量发展的“华州路径”如何定位?华州区第二次党代会为华州区的发展把准了“定星盘”——建设现代品质新城、绿色化工和新材料产业高地、生态田园城市典范、文旅融合发展样板。

蓝图绘就,重在落实。华州区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻践行习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,坚决执行中央和省市委各项决策部署,以“十项重点工作”为主攻方向,统筹推进经济社会发展和党的建设,新时代高质量发展迈上新台阶。

9月21日,“奋进新征程建功新时代”——推动县域经济高质量发展主题采访团走进华州区,从县城到农村,从项目建设一线到企业生产车间,从建筑工地到田间地头,干部群众抓项目、搞建设、谋发展的场面扑面而来。一个个工业项目、民生工程、致富产业加快推进,宜居宜业的华州,处处涌动着推动县域经济高质量发展的热潮。

念好产业“致富经”激活乡村振兴新引擎

走进华州区高塘镇魏家塬的渭华现代农业产业园,放眼望去,整齐划一的高标准连拱大棚里满目葱茏,三五成群的大鹅时而悠闲地啄着青草,时而伸长脖子互相追逐嬉戏,一幅蓬勃灵动的乡村振兴画卷展现在眼前。

该产业园于2019年3月开始建设,总投资3500万元,现自有水果基地1500亩,其中种植大樱桃500亩、华州杏李500亩、果沁喜梅200亩、优质猕猴桃200亩、种苗繁育和试验示范100亩。“去年,我们还新建了2万平方米的连栋日光温室,樱桃不仅提早1个月上市,采摘更是从3月底一直可持续至6月中旬,销售收入突破了150万元,今年,我们的150亩杏李也进入了盛产期,产量达到15万斤,产值跃至200万元,150亩猕猴桃产量也能到15万斤,产值在80万元左右。”产业园负责人安文博乐呵呵地掰着指头给记者算了这笔细账,丰产的喜悦堆满了眉梢。

采访团在渭华现代农业产业园进行采访

园区采取“党委+公司+村集体经济组织”的模式,将扶贫资金量化配股,通过“保底分红+园区务工+盈利分红”让村集体成为股东,通过企业发展带动村集体和群众增收,并在销售上采取“采摘+电商+供应链”等多种形式实现产供销无缝对接。现代农业产业园的建设,不仅盘活了闲置土地、壮大了村集体经济,同时也解决了部分闲置劳动力的务工难题,带动高塘镇2600余户贫困户实现脱贫致富。

产业兴,则农民富、乡村活。华州区始终坚持立足优势资源,做特做优现代农业,促进农民增收,让乡村振兴更加“有底气”。

今年上半年,华州区严守耕地保护红线42.4万亩(次),夏粮生产保持稳定,收获面积23.08万亩。

培育发展农民专业合作社12家,申报国家级示范社1家,新发展家庭农场15家。各类家庭农场种植面积达到3.5万亩,年综合产值预计可达1.2亿元。

“华州花椒”成功注册地理标志证明商标,在特色品牌建设方面获得又一突破。

全区农林牧渔业总产值完成15.66亿元。

……

一系列数据,是华州区贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,推动县域经济高质量发展的生动注脚。

乡村振兴的美好愿景正在华州的土地上生根发芽,富裕、和谐、秀美的农村新画卷正徐徐铺展开来。

跑出创新“加速度”培育经济发展新动能

目前国内唯一一家集锂离子电池材料N-甲基吡咯烷酮、电解液、导电浆为一体的企业。

2015年成为韩国三星SDI公司认证通过的中国区唯一指定NMP及导电浆材料的供应商,而且连续四年位列三星SDI供应商综合排名第一。

2021年,实现销售额9.6亿元,净利润8千余万元,利税总额1.16亿元。

……

走进位于华州区的晶瑞新能源科技有限公司,高科技引领下的一项项科技创新成果令人耳目一新。他们靠着多年服务于新能源汽车动力电池材料及半导体级电子化学品领域的专业能力,凭借着众多达到世界先进水平且具有自主知识产权的核心技术,晶瑞已成功走出国门,融入世界,参与全球资源配置。

机器的轰鸣声提醒我们生产线上的繁忙,可当记者走进智能控制操作间,在高度的装备自动化和智能化水平下,生产线上只有几个监测数据的工人,他们密切注视着眼前智能控制平台的大屏幕,仔细查看车间内各流水线的运行情况。

随着国家对新能源动力汽车的大力扶持,新能源动力锂电池行业发展迅猛。为扩大现有产线和产能,满足未来新能源汽车产业的市场发展,2021年7月,该公司抢抓“双碳”机遇,于2021年8月成立了渭南美特瑞科技有限公司。同样作为一家锂电池液体化学材料研发和生产于一体的企业,他们采用国际先进技术,利用1,4-丁二醇等为原料,投资建设年产2万吨γ-丁内酯、10万吨电子半导体级N-甲基吡咯烷酮、2万吨N-甲基吡咯烷酮回收再生及1万吨导电浆,技术装备处于国内外先进水平,其中NMP和导电浆生产技术世界领先。

在晶瑞新能源科技有限公司,工作人员正在进行化验

作为晶瑞新能源科技有限公司未来三年发展规划提出的一项重要战略项目,这不仅是一个能耗低、环境友好、技术先进的示范性项目,而且此建设条件优越,原料来源有保证,工艺技术领先,产品性能优越,具有较强的市场竞争力和抗风险能力,将大力带动华州区经济发展。“我们将抓住机遇,依靠科技进步、技术创新,以优质的产品供应下游产业链,将新能源产业做大做强。”谈及未来发展,该公司副总经理杨霄信心十足。

近年来,华州区立足资源优势和产业特色,谋划重点项目集聚“硬实力”,强化要素保障优化“软环境”,整合优质资源培育“新动能”,在改旧育新中推动工业经济扩量提质……

今年以来,华州区聚焦高质量发展,坚持把项目建设作为高质量发展的主战场,积极开展项目落地再提速专项行动,共组织8批次28个项目参加集中开工,28个市级重点项目已入库26个,累计完成投资19.62亿元,占年度计划投资的67.28%,超过时序进度目标0.61个百分点。华光甲醇灌装线、高标准农田等7个项目已竣工。坚持把招商引资作为高质量发展的主平台,成立7个由区级领导牵头的产业招商组,每月“走出去、请进来”开展精准招商,完成到位资金61.74亿元。坚持把优化产业结构作为高质量发展的主引擎,做大做强工业,大力实施工业倍增计划,工业园区总体规划和产业规划完成编制,精细化工园区认定工作有序开展。金钼乳化炸药技改、陕化1,4-丁炔二醇系统改造、华光甲醇灌装生产线等建成投产。

不负金秋好时景,工业播下新希望。华州区还将积极围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,使科技创新成为推动新时代华州全面转型高质量发展的强劲动力。

奏响文旅“交响曲”打造魅力华州金名片

“隔帐陈述千古事,灯下挥舞鼓乐声。奏的悲欢离合调,演的历代奸与恶。三尺生绢作戏台,全凭十指逞诙谐。一口道尽千古事,双手对舞百万兵。一张牛皮演绎喜怒哀乐,半边人脸收尽忠奸贤恶。”世界影戏源于中国,中国影戏源于陕西,陕西影戏源于华州。

采访团走进华州区少华山国际皮影博览园皮影演出大剧场,在皮影演员的操纵下,幕布上,沙漠里的驼队缓缓向前,飞天仙女翩翩舞动五彩水袖;机智勇敢、爱憎分明的小哪吒不畏强权痛打龙王,勇于牺牲保百姓平安……一场场精彩绝伦的表演赢得台下阵阵掌声。

采访团在少华山国际皮影博览园参观游览

“保护传统文化,是我们文化自信的根基。我们作为传承人,更应尽好自己的责任,既守得住传统,又应当与时俱进,给非遗文化注入持续发展的活力。”作为国家级非遗项目“华州皮影戏”制作技艺非遗传承人、中国木偶皮影艺术学会理事、陕西省工艺美术大师,今年54岁的薛宏权一直在努力将这项古老的传统艺术形式原汁原味地保留下来的同时,通过大胆创新,将时下流行元素与现代科技融入皮影制作与表演,使古老的非遗传统技艺迸发出蓬勃的朝气。

在皮影珍品博物馆内,古今中外与皮影文物及相关物件达数千件,分陕西皮影、外省皮影、国外皮影三个单元展出,为观众深入了解皮影文化艺术搭建了良好的窗口平台。而在皮影艺术研学基地,学生们可以参观皮影博物馆、学习皮影制作、进行皮影戏表演,在亲身体验中感受传统非遗的无限魅力。同时,少华山国际皮影博览园还开发制作了皮影摆件、挂件、首饰等文创产品,让非遗融入人们的日常生活中。

一座城市的文化氛围是否浓厚,是当地社会文明发展程度的直接映射,更是区域竞争力高低的重要标准。

华州区有着厚重深远的历史文化积淀。这片热土哺育了皮影、蹦鼓、黑陶、面花、剪纸、竹艺等众多非物质文化遗产,更被授予“中国皮影艺术之乡”的称号。

浓厚的文化氛围,不仅沉淀出华州人开拓创新、传承奉献的精神底蕴,也让华州区的领导者敏锐地意识到:要想培育新的经济增长点,一定要利用华州厚重的文化资源,为县域经济高质量发展提供成长的沃土。

近年来,华州区委、区政府高度重视华州皮影的保护和发展,为讲好皮影故事、促进文旅融合,推动非遗产业和文化惠民高质量发展构建了完备的政策保护和传承体系。先后印发《华州皮影保护与产业开发规划》《培养皮影戏曲艺术传承人奖励办法》《关于进一步加强非物质文化遗产传承保护与开发利用的若干意见》等政策文件,2021年制定了《关于加快华州皮影产业发展的意见》和《渭南市华州区创建“陕西省民间文化艺术之乡”(2021—2023年)工作方案》,为华州皮影产业发展提供政策依据,促进华州皮影繁荣发展。

不断厚植的文化底蕴,形成了华州区独特的人文魅力,为华州文旅产业高质量发展积攒了“底气”。华州区把以华州皮影为代表的众多民间文化艺术带进国家4A级景区少华山国家森林公园,促进华州皮影与旅游融合发展,累计接待游客超过10万人次。华州皮影产业群已经成为促进文旅融合,推动乡村振兴的支柱产业,在丰富公共文化服务供给、满足人民群众精神文化需求、巩固脱贫攻坚成果等方面作出了独特贡献。截至目前,皮影从业人员超过3000人,年产值达3000万元。

文化如春风化雨,润物无声。如今,人文的力量已经处处渗透在华州大地,成为推动县域经济转型发展的“增长点”和文旅产业升级的“新引擎”。

时代的进程,犹如环环相扣的乐章,不断鸣响动人的和弦。当下,华州全区上下正以“以一域之光、为全局添彩”的奋斗激情,乘势而上、奋力赶超,努力在做强做优县域经济上闯新路、展新姿,书写高质量发展的新篇章。

本版图片由本报记者 党骁 摄

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001