您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

锚定“四大任务”不动摇 加快构建县域经济高质量发展的四梁八柱

——专访华州区委书记王海峰

来源:渭南日报 作者:刘 虹 发布日期:2022-09-28 08:37:18 浏览次数:

【字体:  

“郡县治,天下安;郡县富,天下足。”县域经济是最基本的区域经济单元,对区域发展至关重要。省第十四次党代会把县域经济高质量发展摆在突出位置,明确要提升县域经济发展水平,因地制宜作出了详细部署。市第六次党代会总结出“六个坚定不移”的宝贵经验,谋划了“八大工程”和县域经济振兴计划,明确了“建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区”的奋斗目标。华州交通区位优越、产业特色鲜明、生态资源丰富、人文底蕴深厚,未来发展潜力巨大。就如何推动县域经济高质量发展,近日,记者专访了华州区委书记王海峰。

记者:请问您对高质量发展是如何理解的?

王海峰:高质量发展是新形势下经济社会发展方方面面的总要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会的必然要求,也是“十四五”时期和推动社会主义现代化建设的时代主题。“十三五”时期,我们坚持以高质量项目带动高质量发展,重点项目累计投资超过260亿元,废旧锂电池资源化综合利用项目等一批能够重塑华州发展格局的大项目、好项目建成投产,地区生产总值由2016年的88.22亿元发展到2021年的111.98亿元,突破百亿元大关。三次产业占比由8.9:70.7:20.4,优化到17.7:43.2:39.1,全区产业结构更趋合理、发展基础更坚实、更可持续。下一步,我们将完整准确全面贯彻新发展理念,大力培育适应华州产业生态的新技术、新产业、新业态、新模式。同时,把对外开放和对内搞活相结合,主动融入西渭一体化进程,加快西渭东区建设,持续优化提升营商环境,积极培育市场主体,不断释放发展活力。

无人机航拍的晶瑞新能源科技有限公司

记者:华州区在推动县域经济高质量发展中具有哪些优势和机遇?

王海峰:华州南依秦岭、北临渭河,处于“西安1小时经济圈”,是关中平原城市群和西安大都市圈重要组成部分。拥有“中国钼业之都”“少华山森林公园”“中国皮影艺术之乡”“国家无公害蔬菜基地”“渭华起义红色教育基地”五张名片。未来五年是我们适应新阶段,抢抓新机遇,厚植新动能,加快高质量发展的关键五年。从国家层面看,“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、关中平原城市群等战略的实施,为我们争资引项、加快发展,带来了更多新机遇。从全省层面看,“秦创原”创新驱动平台、西安都市圈建设,郑洛渭西开放合作带等重大部署,为我们强化创新驱动、借力借势借智发展,提供了更多有利机会。从全市层面看,工业倍增计划、西渭东区建设等一系列科学决策,为我们推动高质量发展,打造市域经济“新引擎”,提供了有力抓手。从我们自身看,金钼集团正处于资本规模扩张期,陕化集团正处于产业链延伸期,精细化工园区产品更加多元化,聚集性、协同性逐渐增强。可以预见“两大集团”在今后一个时期将为华州发展提供有力支撑。

记者:华州资源禀赋得天独厚,请问如何将资源优势转化为经济优势?

王海峰:华州生态资源、红色资源丰富,产业发展具有很大的比较优势。我们将充分挖掘本土特色农业资源,深化“三品一标”建设,因地制宜发展蔬菜、水果、干杂果等特色产业,打响华州绿色农业品牌。大力实施工业倍增计划,支持金钼扩能技改,加快高端产品研发,支持恒昌钼业等钼材料加工企业做大做强。支持陕化集团延伸产业链,打通上下游,推动形成精细化工产业集群。支持陕煤研院、派尔森加大创新,提升研发成果转化水平,努力建设绿色化工和新材料产业高地。同时,立足自身特色,深化与陕旅、曲江文旅等大型文旅企业的合作,整合少华山、渭华起义教育基地、渭华干部学院等资源,大力发展培训经济、研学经济,推动资源优势向经济优势转变。

采访团在少华山景区沙盘前参观

记者:华州区未来发展的总体思路和目标是什么?

王海峰:我们在华州区第二次党代会上提出了“建设现代品质新城、绿色化工和新材料产业高地、生态田园城市典范、文旅融合发展样板”四大任务,制定了高质量发展的“华州路径”。一是以宜居为目标,打造现代品质新城。积极融入大西安都市圈,依托西渭东区,建设国家级医疗康养示范基地。力争到2026年,城市功能日趋完善,城镇化率达到60%以上。二是以质量为主导,打造绿色化工和新材料产业高地。大力实施工业倍增计划,坚定不移加快产业转型升级,促进钼、精细化工和新材料产业高端化、多元化、低碳化发展。力争到2026年,单位生产总值能耗累计下降12%,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到10%,实现工业发展与环境保护有机统一。三是以绿色为底板,打造生态田园城市典范。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹推进污染防治和生态治理,用绿色铺就高质量发展底色。力争到2026年,空气优良天数比率提高到80%,森林覆盖率达到58%。四是以红色为引领,打造文旅融合发展样板。全方位发掘生态自然人文特色资源,大力发展文创产业、体育运动产业,加快高端酒店和精品民宿发展,力争到2026年,创建省级乡村旅游示范村5个以上。

渭华现代农业产业园

记者:经济发展的根本目的在于保障和改善民生。请问您对这句话是怎么理解的?

王海峰:“抓民生就是抓发展。”改善民生不是经济发展的负担,而是重要的增长点、动力源。去年,我们在财政极度困难的情况下,投入民生资金20.9亿元,占一般公共预算支出的83.5%,用于保障和改善民生。新华大街西扩和毓德路北延工程建成通车,“绿巨人”动车组开通运营,乡镇楼小区、综合开发小区等18个老旧小区完成改造,桥涧峪水库引水入城正式供水,一大批多年想办而没有办成的民生实事达成现实。今后我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,认认真真、踏踏实实地办好教育、医疗、出行等与群众生活品质息息相关的事情,让群众在点点滴滴的改变中有更多获得感。

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001