您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

环保局推行环境行政处罚案件集体审议制度

来源:环保局 作者:肖利芳 发布日期:2018-04-12 11:31:00 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

近日,为进一步提高环境行政处罚的办案质量,规范环境行政处罚程序,建立健全环境行政处罚自由裁量权的监督机制。华州区环保局成立了以局长为组长的环境行政处罚案件集体审议委员会,负责指导、协调、部署全局行政处罚工作,制定印发了《渭南市华州区环境保护局行政处罚集体审议制度》。

该局行政处罚案件集体审议委员会采取一把手负责制,局领导班子成员、主要业务股室负责人为成员的集体审议小组。主要针对六方面的情况,进行集体审议。一是对相关单位实施按日连续处罚、限制生产、停产整治或报请政府责令停业关闭的; 二是对法人或者其他组织处以10万元以上较大数额罚款的;三是对管辖排污单位涉嫌环境犯罪移送公安或适用移送行政拘留的;四是在全区范围内有重大影响的,或案情复杂的;五是处罚告知(听证)书送达后,当事人确有改正,或当事人所申辩的内容确有理由;六是符合《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》规定入刑的。

该局通过建章立制、实行行政处罚规范处理,进一步促进行政处罚案件审议工作走向公开化、规范化的轨道,夯实了依法行政工作基础,规范行政执法行为,切实做到依法行政,推进环境法制建设规范发展。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001