您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

杏林镇:产业发展拓新路 绘就发展新蓝图

来源:杏林镇 作者:白昕昊 发布日期:2022-11-24 16:17:30 浏览次数:

【字体:  

杏林镇是华州区新城区,地势南高北低。地区耕地散布,辖区工贸企业多,居民靠近城区,重商习惯由来已久。近年来,该镇立足自身实际,精准识位、找准定位、奋力进位,“农转轻”产业格局初见雏形。

精准识位、精准定位,明晰产业新方向

经过多轮充分实践、集中讨论、充分酝酿,杏林镇逐渐明确了引进产业的四条标准:带动力强、参与度广;精准适度、以商招商;主动承接、靠前服务;整合资源、整合资产。通过一年多的努力,迦德诚鞋业、浩翔家纺、迪乐思创等企业落户杏林,杏林围绕“轻加工”作出了大文章。

明晰方向、校准航向,绘就产业新布局

整合建华小学闲置建设用地16.7亩,建成4000平米高标准厂房,采取对外出租模式,引进陕西迪乐锶创公司开办毛绒玩具加工厂,撬动社会资本2000万,安置就业200余人。发展迦德诚皮鞋加工社区工厂,带动周边群众181人就近就业。投资140万建设李庄生活用纸加工厂,提供库管、货运、销售等多个岗位,让乡亲提高收入。实施梓里村方向盘套加工社区工厂,周边群众照顾家庭同时获得收入,可谓是收获幸福满满。

招引能人、用好能人,激发产业发展新活力

杏林镇出台《关于进一步做好人才引进、培育、就业创业实施办法》,相继开启了人才引进的三种计划。实施“归雁”计划,建“通道”、拆“栅栏”,引导有思想、想干事、能干事的外出人群返乡创业。实施“雏雁”计划,组织合作社带头人、返乡创业人员、种养大户、致富带头人等外出观摩,外取“真经”,内换“脑子”。实施“回炉”计划,引导未就业高中毕业生、退伍军人、失业人员等150余人进渭南职业技术学院“回炉”学习。“内外兼修”的新型农民成为杏林发展一抹亮色。

激发活力、蓄足马力,跑出高质量发展新路径

杏林镇严格按照产业发展“三步走”思路,推动产业不断壮大,发展不断向好。第一步引产业,积极承接东部产业转移,实现产业发展“0”到“1”的转变;第二步壮产业,采取以商招商模式,在产业链上下游招引企业,打造亮点企业,实现产业发展由“1”到“10”的转变,实现杏林镇辖区村村有产业的目标;第三步兴产业,鼓励群众先行先试,开办家庭工厂,同时将部分工艺进行外包,让群众有更多非工资性收入,鼓励有条件的群众发展有特色的“义乌式”家庭工场,进而实现“10+X”的产业发展新格局。

蓝图已绘就,奋斗正当时。杏林镇将以“强党建、兴产业,打造富美活力新杏林”为目标,锚定任务不松劲,踔厉奋发谱新篇,全力跑出发展加速度,以实际行动助推高质量发展。

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001