您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
金堆镇2018年预算公开
索引号: 610521JDZ2018-0313002 公开目录: 预算决算 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 金堆镇 文    号:
 

一、部门主要职责

党委工作职能:1、保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。2、保证监督职能。3、教育和管理职能。4、服从和服务于经济建设的职能。5、负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。6、完成区委、区政府交给的其他工作任务。

政府职能:1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。4、按计划组织本级财政收入,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。5、完成上级政府交办的其它事项。

二、2018年主要工作任务

坚持以科学发展观为指导,以积极践行社会主义核心价值观为抓手,以目标责任考核“争优秀格次”为目标,紧紧围绕“经济发展,农民增收”这条主线,全镇上下共同努力,做好农业项目建设、生态文明建设、民生工程、社会日常事务、文化教育、社会管理综合治理、党建工作、廉政建设和作风建设、精神文明创建及外宣工作等方面的各项工作。

三、部门基本情况

单位名称

单位性质

经费管理方式

人员编制数

实有在职人数

离退休人数

办公用房面积(平方米)

实有车辆数(辆)

渭南市华州区金堆镇人民政府

政府机关

乡财乡用县监管

67

67

8

1270

3

四、部门机构设置

1、党政办公室(加挂财政所牌子)

主要职责:主要承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作,负责党务、政务公开工作,负责乡镇财政财务工作。

2、经济发展(市场监管)办公室

主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划和镇村规划。负责产业发展、项目建设、精准扶贫、公共基础设施建设、商贸流通、动植物防疫、环境保护、安全生产监管、统计、土地矿产资源管理、农业综合开发、防汛抗旱、森林防火、地质灾害监测和气象灾害防御、防灾减灾等工作。协调经济社会发展相关工作。可将工商、质监和食品安全、知识产权等监管职能统一整合为市场监管职能。

3、社会事务管理办公室(便民服务中心)

主要职责:主要承担民政、社会保障等综合性事务。负责社会救助、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

4、维护稳定办公室(加挂司法调解牌子)

主要职责:主要承担社会治安综合治理、信访维稳、国防动员教育、民兵预备役等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

5、宣传科教文卫办公室

主要职责:主要承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

6、经济综合服务站

主要职责:承担生产经营、集体资产管理、土地流转、科技推广、就业创业等具体服务工作。

7、社会保障服务站

主要职责:承担就业培训、社会保险、救助、福利等具体服务工作。

8、公用事业服务站

主要职责:承担乡镇道路管护、环境卫生、美丽乡村建设、供水供电等公共事业服务。

9、人大主席团办公室

主要职责:承担人大日常事务和代表联络工作

10、监察室

主要职责:负责监察室全面工作

11、离退休党支部

主要职责:负责离退休党员管理、收缴党费等全面工作

五、部门国有资产占用情况说明

本部门所属单位共有车辆  3  辆,单台价值20万元以上的设备   0 台。

2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门重大项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款 757.34 万元。

七、部门收支预算说明

(一)收入预算及增减变化情况

本部门2018年财政预算拨款为757.34万元,全部是一般公共预算收入,较上年增加124.21万元,增加19.62%2018年无政府性基金预算收入。

(二)支出预算及增减变化情况

本部门2018年一般公共预算支出为757.34万元,较上年增加124.21万元,增加19.62%。原因是:工资普调、脱贫攻坚及党建工作开支增加。

按功能科目分类:一般公共服务支出291.17万元,文化体育与传媒支出11.75万元,社会保障和就业支出110.88万元,医疗卫生与计划生育支出47.1万元,农林水支出265.91万元,住房保障支出30.54万元。

按经济科目分类:基本支出757.34万元,其中:工资福利支出607.59万元,商品和服务支出79.94万元,对个人和家庭的补助69.81万元。

(三)政府性基金预算支出及增减变化情况

本单位2018年无政府性基金预算支出。

(四)“三公”经费预算支出情况

2018年一般公共预算拨款安排“三公经费” 3.42  万元,比上年减少 0.23 万元,减少6.3%。其中:因公出国(境)费用0元,公务用车运行费 3.1 万元,公务接待费 0.32 万元。

1、因公出国(境)费用支出情况:2018年度我单位因公出国(境)预算支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出情况:2018年公务用车运行维护费支出 3.1 万元,比上年减少 0.2 万元,减少6.1%。原因是压缩三公经费。

3、公务接待费支出情况:公务接待费支出  0.32  万元,比上年减少0.03 万元,减少8.57%,原因是压缩三公经费。

(五)机关运行经费安排情况

2018年机关运行经费严格按照标准预算 48 万元,与去年持平,主要用于维持机关日常运转所必需的公用支出。

(六)政府采购支出情况

我单位今2018年无政府采购预算安排。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

2.运行经费:为保障单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.工资福利支出:指反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

5.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

6.政府性基金指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规、中共中央国务院有关文件规定支持某项事业发展按照国家规定程序批准向公民、组织征收专项用途资金包括各种基金、资金、附加专项收费。

九、附件:2018年部门预算表

 

    附件下载:
  [金堆镇2018年预算公开表  56K]
       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001