您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
林业局2018年预算公开
索引号: 610521LYJ2018-0313001 公开目录: 预算决算 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 林业局 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行林业及生态建设、森林资源保护和国土绿化方面的法律法规和方针政策。研究拟订全区林业发展规划并组织实施。

(二)负责全区造林绿化工作,承担区绿化委员会日常工作。拟定全区造林绿化计划,指导森林培育、植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙治沙工作。组织实施天然林保护工程、退耕还林(草)工程等国家生态建设重点工程。组织全民义务植树、造林绿化工作。负责林木种苗的管理,指导全区林木种子苗木基地建设。

(三)负责全区森林资源保护、开发和监督管理工作。组织全区森林资源动态监测和统计。组织编制并监督执行森林采伐限额,监督林木凭证采伐与运输。组织、指导林地、林权管理。负责我区林业行政处罚和执法稽查工作。

(四)负责全区陆生野生动物资源的保护和开发利用。依法组织、指导陆生野生动物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测等工作。监督管理全区陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。负责森林、湿地、陆生野生动物自然保护区建设和管理。负责组织、检查、监督、指导全区林业有害生物的防治、检疫、预测、预报工作。

(五)负责组织、协调全区森林防火工作,承担区森林防火指挥部日常工作。组织、协调、指导专业森林扑火队伍的防扑火工作。负责森林公安队伍建设与管理工作,查处破坏森林资源的重大案件。

(六)负责全区林业改革,维护农民经营林业的合法权益。贯彻执行国家、省、市关于集体林权制度、重点国有林区、国有林场等重大林业改革政策,并监督实施。负责审核征用、占用林地和林地开发利用,监督检查补偿费用征收。审批森林、林地和林木使用权。指导、监督农村林地承包经营、林权流转和林权纠纷调处工作。指导国有林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(七)制定全区林业产业发展规划并组织实施,指导林区综合开发。指导建立农村林业合作组织。

(八)负责编制、申报全区林业系统的基础建设和技术改造项目。负责全区林业及其生态建设的科技、教育、宣传工作。负责全区林业资金的筹集、管理和监督、使用。负责全区林业队伍建设。

(九)承办区政府交办的其他事项。

二、2018年主要工作任务

一是持续加大造林绿化。计划完成造林绿化3万亩。

二是推进森林华州建设。启动实施310国道、环山大道、渭华起义红色教育教学点、渭玉高速直观台塬等重点绿化工程,提升全区绿化水平,年底创成省级森林城市。

三是提升林业产业,扩大生态脱贫。依托新一轮退耕还林,扩大提升干杂果经济林规模和产品质量;加大苗木花卉产业发展,培育苗木花卉骨干企业和产业基地;积极发展林下产业;全面落实林业生态政策,继续助力全区脱贫攻坚。

四是狠抓林业项目。继续推进渭南植物园、少华湖国家湿地公园建设项目,争取列入欧元贷款、森林防火三期项目。

五是加快林业改革。完成国有林场后续改革,建立健全国有森林资源管理经营机制;完善集体林权制度,按照农村集体产权制度改革要求,培育林业龙头企业,推行“资源变资金、资金变股金、林农变股民”和公益林管护政府购买服务、林权抵押贷款等新机制,激发活化林业内在发展动力。

六是搞好森林防火工作。加强森林防火宣传,落实防火责任,严管野外火源,加大对基层防火督促检查,确保不发生较大森林火灾。

七是切实加强森林资源管理。加强森林管护、森林抚育、森林病虫害防治等工作,提升森林质量,依法组织开展林区严打活动,坚决制止乱砍滥伐、非法侵占林地、非法猎捕野生动物等行为,确保森林资源安全。

三、部门基本情况

单位名称

单位性质

经费管理方式

人员编制数

实有在职人数

离退休人数

办公用房面积(平方米)

实有车辆数(辆)

渭南市华州区林业局

事业

财政拨款

181

248

31

6047.31

9

四、部门机构设置

局机关下设机构及工作职责

(一)办公室

负责局机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实。负责机关会议的组织和决定事项的督办。负责文秘、保密、档案、信访、计划生育、综合治理、对外宣传等工作。负责党的基层组织建设、思想政治和精神文明建设工作。负责局机关及局属单位机构编制、组织人事、劳动工资等工作。负责局系统退休人员及工青妇儿工作。组织实施目标责任考评等事务工作。

(二)造林科技股

拟定全区造林绿化、森林经营的规划、计划。制定有关技术和管理规程、规范,并监督执行。指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙治沙工作。负责全区种苗、造林和营林质量管理工作。组织协调各项林业重点工程造林项目的实施。拟定全区林业科技发展规划,指导林业适用技术的应用和科技成果的推广。贯彻落实林业应对气候变化政策、措施并组织实施。负责林业科技项目的组织协调和申报工作。组织指导全民义务植树、城乡绿化、部门绿化工作。

(三)退耕还林工程管理股

贯彻执行国务院《退耕还林条例》,宣传国家退耕还林政策。编制、申报退耕还林规划、计划、年度作业设计并指导各镇组织实施。组织、协调、指导退耕还林年度、阶段检查验收。配合相关部门开展退耕还林政策兑现。负责退耕还林后续产业项目建设,巩固退耕还林工程成果。负责有关退耕还林信访案件的查处、报结工作。负责全区退耕还林工程档案管理工作。

(四)资源林政股

负责全区森林资源的保护和管理工作,组织开展全区森林资源调查、动态监测与评价,并发布相关信息。拟定全区森林资源可持续发展的政策措施和技术规程。组织编制并监督执行全区森林采伐限额和年度采伐计划,监督检查林木凭证采伐、运输。负责木材经营加工管理工作。负责林地林权有关管理工作。监督林地征用、占用和林地开发利用工作,指导有关基层森林资源管护站的建设与管理,查处违犯森林法律、法规的行政案件。负责森林公园、自然保护区的设立和管理。负责野生动植物的保护和管理。组织指导全区森林病虫害防治检疫工作。归口管理林业法制工作,负责林业行业的行政处罚和执法检查。

(五)计划与财务管理股

负责提出全区林业发展的中长期规划、组织编制、申报全区林业生产和基本建设的规划、计划及基本建设重点项目设计文件。汇集编制全区林业统计报表。统筹管理林业资金,监督全区林业资金的管理和使用。筹集、管理、使用区级林业基金。负责机关工资发放、优抚、抚恤和社会保障工作。负责机关及局属单位财务、资产管理、内部审计和后勤服务工作。

局属单位工作职责

(一)林业工作站

1.宣传与贯彻执行森林、野生动、植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策。2.推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等林业服务,为林农提供产前、产中、产后服务。3、负责对林木良种选育、新品种引进、开发、试验、示范和推广工作,对林木良种的质量进行监督、检验,培训林木种苗技术人员和管理人员。4、制定林木种苗发展规划,核发权限内的两证一签,对本区国营、集体、个人生产、经营、使用的苗木种子进行抽检、普检,对外调种苗进行复检;5.配合上级主管部门开展森林资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源消长和野生动、植物物种变化情况。6.配合上级主管部门做好森林防火、森林病虫害防治工作。7.配合上级主管部门建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理。8.承担上级业务主管部门和区林业局交办的其他事项。 

(二)渭南市华州区林木病虫害防治检疫站

1.宣传贯彻和执行国家有关林业有害生物防治工作的法律法规、各项方针、政策,并在实际工作中认真落实林业有害生物测报、防治、检疫工作的任务和指标;2.负责制定区林业有害生物测报、防治、检疫工作计划,保证全区林木的健康生长;3.负责林木及种苗的检疫工作,结合本区实际,按规定办理林木、种苗的调运检疫手续;4.宣传林业有害生物防治工作的意义及预防措施,及时举办各种病虫害测报防治、检疫技术培训班;5.负责调查本区林业有害生物的种类、危害面积、虫口密度、危害程度等情况,写出书面材料上传下达,起到职能部门的责任;6.负责全区林业有害生物的防治任务设计、野外防治作业的实施以及作业质量的验收;7.负责国家测报点监测对象的系统监测任务;8.完成上级业务主管部门和区林业局交办的其他工作;

(三)渭南市华州区森林公安派出所

1、收集、掌握、报告破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪信息,保护辖区内的森林和野生动物植物资源,协助有关部门做好辖区的社会治安治理工作。2、依法查处辖区内破坏森林及野生动植物资源、危害林区治安秩序的治安和林业行政案件。3、通过日常治安防范和管理工作发现犯罪线索,侦查管辖范围内的刑事案件,保护重大犯罪现场,协助侦破部门侦查重大刑事案件。4、接受群众报警求助,为群众提供服务。5、协助上级公安机关做好涉林群体性事件处置工作。6、组织、指导辖区内的公民、法人和其他组织依法开展保护森林和野生动植物资源工作。7、依法调解涉林纠纷。8、承办上级森林公安机关交办的其他工作。

(四)渭南市华州区国营金堆林场

1、贯彻执行国家有关林业法律法规和政策,开展资源保护的宣传教育工作。2、调查森林资源的分布、数量,掌握其消长变化情况,编制营林规划、编制营林生产方案,为上级部门进行科学决策提供依据。3、通过营林措施(造林、人工促进更新、封山育林等),合理培育森林资源。4、受林业局委托,对森林资源进行保护,维护国家林地、林木资源安全。5、开展护林防火工作,并配合有关部门对火灾案情的调查,分析、汇报损害程度,建立火情档案。6、开展科学技术研究、创新,推广林业先进技术。7、观测、保护野生动植物,保护珍惜物种,保护古树名木。8、完成上级主管部门和地方政府交办的其它工作。

(五)渭南市华州区国营苗圃

负责管理国有苗圃,促进林业发展,林木种苗生产供应、良种选育与新技术推广。

五、部门国有资产占用情况说明

本部门所属单位共有车辆 7辆,单台价值20万元以上的设备 0 台。

2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门重大项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款  3402.10 万元。

七、部门收支预算说明

(一)收入预算及增减变化情况

2018年,林业局财政预算拨款3402.10万元,全部是一般公共预算收入,较上年减少2544.68万元。2018年无政府性基金预算收入。

(二)支出预算及增减变化情况

2018年,林业局预算支出3402.10万元,全部是一般公共预算支出,较上年减少2544.68万元,减少42.79%。主要是项目支出减少。

按功能科目分类:社会保障和就业支出314.43万元,医疗卫生与计划生育支出84.86万元,节能环保支出637.21万元,农林水支出2254.25万元,住房保障支出111.35万元。

按经济科目分类:基本支出2030.60万元,其中:工资福利支出1984.72万元,商品和服务支出43.96万元,对个人和家庭补助支出1.92万元;项目支出1371.50万元,其中:其他支出1371.50万元。

(三)政府性基金预算支出及增减变化情况

2018年本部门无政府性基金预算支出。

(四)“三公”经费预算支出情况

2018年一般公共预算拨款安排三公经费”2.35万元,比上年减少0.12万元。其中:因公出国(境)费用0元,公务用车运行费2.35万元,公务接待费0万元。

1、因公出国(境)费用支出情况:2018年度我单位因公出国(境)预算支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出情况:2018年公务用车运行维护费支出2.35万元,比上年减少0.12万元,原因是严格按照区委、区政府及相关部门要求,控制公务车费用支出。

3、公务接待费支出情况:公务接待费支出 0万元,与去年持平。

(五)机关运行经费安排情况

2018年机关运行经费严格按照标准预算36.1万元,同比减少0.2万元,,主要用于维持机关日常运转所必需的公用支出。

(六)政府采购支出情况

我单位2018年无政府采购预算安排。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

2.运行经费:为保障单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.工资福利支出:指反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

5.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

6.政府性基金指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规、中共中央国务院有关文件规定支持某项事业发展按照国家规定程序批准向公民、组织征收专项用途资金包括各种基金、资金、附加专项收费。

九、附件:2018年部门预算表

 

    附件下载:
  [林业局2018年预算公开表  66K]
       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001