您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发渭南市华州区推进“四好农村路”建设实施意见的通知(有效)
索引号: 610521XXB2018-0516001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年04月16日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政发〔2018〕17号
 

渭南市华州区人民政府

关于印发渭南市华州区推进“四好农村路”建设实施意见的通知

各镇政府(街道办)、区政府各有关工作部门、直属机构:

为进一步改善我区农村交通运输环境,促进全区农村公路建管养运协调可持续发展,确保到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标(以下简称“四好农村路”),根据《渭南市人民政府关于推进“四好农村路”建设的实施意见》(渭政发〔2016〕44号)精神,结合我区实际,现就推进我区“四好农村路”建设提出如下意见。

一、总体目标

按照党的十九大会议精神及习近平总书记对农村公路的重要指示,坚持“统筹兼顾、协调发展、政府主导、社会参与、深化改革、探索创新、以人为本、惠及民生”的原则,加强领导,密切配合,从实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战的高度,全力推进“四好农村路”建设,努力使农村公路从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思想和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。积极开展“四好农村路”示范县创建活动,充分调动各镇(办)的积极性,落实主体责任,到2020年成功创建省级示范县。

(一)“建好”农村路。到2020年,全区建制村通畅率达到100%,已实现沥青或水泥硬化的等外农村公路具备升等改造条件的全部改建为等级公路,县、乡道安全隐患治理率基本达到100%,村道安全隐患治理率基本达到90%,逐年消除农村公路危桥,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上,有效遏制安全生产责任事故发生。

(二)“管好”农村路。到2020年区政府主体责任得到全面落实,镇(办)专职农村公路管理所充分发挥职能,所有建制村建立村道管理议事机制,并安排专人承担农村公路管理工作,农村公路管理机构经费足额,并纳入财政预算,镇政府、村委会落实必要管理经费。爱路护路的乡规民约和村规民约制定率达到100%,爱路护路成为村民自觉行为。具备条件的农村公路全部实现路田(宅)分离,路政案件的发现率和结案率分别达到90%和80%以上,农村公路路域环境大幅改善。

(三)“护好”农村路。到2020年,全区农村公路经常性养护率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升,公共财政投入为主的养护资金保障机制基本完善,并建立稳定的增长机制,真正实现“有路必养、养必优良”。

(四)“运营好”农村路。到2020年具备条件建制村客车通达率达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAA级。同时发展培育1到3家农村交通物流示范企业,基本建成覆盖区、镇、村的三级农村物流网络。

二、主要任务

(一)因地制宜,保障畅通,全面建设好农村公路。坚持因地制宜、以人为本,结合美丽乡村建设,统筹做好公路绿化、美化、亮化和文化等工作。继续实施县乡道升级改造、村道网化、生命防护和农村公路危桥加固改造等工程,提高农村公路通行能力和服务水平,使农村公路建设与优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应。

新改建农村公路应满足等级公路技术标准。县、乡公路改建工程以三级公路为主,通村公路原则上按照双车道标准建设,确因条件受限的应按照路面宽度不小于4.5米建设,但应按规定设置错车道。受地形、地质等自然条件限制的村道局部路段,经计算安全论证,可适当降低技术指标,但要完善相关设施,确保安全。按照保障畅通的要求,同步建设交通安全、排水和生命安全防护设施,改造危桥,确保“建成一条、达标一条”。到2020年,县、乡道安全隐患治理率力争达到100%,农村公路危桥基本消除。进一步落实农村公路建设“七公开”制度(建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监督、资金使用、工程验收等公开),健全完善农村公路建设质量“六位一体”保障体系(即政府监督、业主管理、行业监管、社会监理、施工自检、群众参与)。到2020年,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上,重大及以上安全责任事故得到有效遏制,较大和一般事故明显下降。

(二)规范管理,完善体制,全面管理好农村公路。切实落实“以县为主、省市支持”的农村公路建管养模式,健全完善符合农村公路特点的管理体制,建立以区政府为责任主体,镇(办)村两级各司其职,交通部门统一监管,相关部门积极配合的农村公路管理体制,完善建制村村道管理议事机制。

按照依法治路的总要求,加强农村公路法制和执法机构能力建设。完善农村公路管理制度和乡规民约、村规民,建立区有路政员、镇(办)有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,做好农村公路路域环境治理工作,确保农村公路安全畅通。各镇(办)要加强领导,大力整治辖区农村公路路域环境,继续开展美丽乡村、美丽公路建设,全面加强绿化美化亮化,清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水畅通,无淤积、堵塞,全力打造畅安舒美的通行环境。

(三)专群结合,有路必养,全面养护好农村公路。要按照“区为主体、行业指导,部门协作、社会参与”的养护工作机制,充分发挥区、镇(办)、村(社区)的主体责任。完善管理养护办法,推行多元化的农村公路养护模式,平稳有序推进养护市场化改革,加快公路养护专业化、机械化、规范化进程,真正实现有路必养。

县、乡道专业性养护按照技术标准由区农村公路管理机构采取向社会公开招投标方式,择优选择具备资质条件的养护作业单位承担,非专业性养护可由我区农村公路管理机构或各镇政府根据实际情况,采取集体或个人承包养护、群众集中进行季节性养护等方式。村道的养护,明确村委会主体责任,倡导“民养、民管、民享”理念,鼓励群众以投工投劳开展季节性集中养护和农民工协议养护等方式组织村道养护,切实发挥广大群众在农村公路管理养护工作中的重要作用。同时,注重农村公路预防性养护和再生利用技术,加大预防性养护和大中修工程实施力度,加强农村公路桥梁隧道养护管理。制定农村公路养护管理监督检查、考核评比制度,细化考核指标和评比奖惩办法。组织开展农村公路“好路杯”竞赛活动,通过“以奖代补”的方式鼓励养护生产。

(四)统筹城乡,科学规划,全面运营好农村公路。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体,客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络建设。农村客运场站应与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用。建立农村班线通行条件联合审核机制,对达不到安全运行要求和无保障措施路段,不予批准运行线路,加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。引导客运企业调整经营结构,进一步加大通村客运的资金投入,确保农村客运市场稳中有进升。开拓农村客运市场。加快区、镇、村三级物流站场设施建设,建立便民经济的农村物流网络。鼓励有基础、有特色、有实力的农村物流企业参与等级货运站和四、五级客运站建设。积极推进“互联网+农村物流”,拓宽农副产品的流通渠道,探索通村物流与农产品冷链物流相结合的发展模式。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加强全区“四好农村路”建设工作,区政府决定成立区“四好农村路”建设工作领导小组。组长由区政府分管副区长担任,成员由区政府办、考核办、交运局、财政局、林业局、经发局、市场监管局、国土局、水务局、环保局、经贸局、公安局及政府督查室、各镇(办)等单位主要负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在区交运局,主要负责“四好农村路”建设日常工作,各镇(办)、各相关部门要结合各自职能,密切配合,相互支持,共同做好“四好农村路”建设工作。

(二)落实工作责任。为使“四好农村路”工作开展创造良好的政策环境,区政府将此项工作纳入年度考核范围。同时,各镇(办)、各部门要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标,让百姓看到实效,得到实惠。

(三)加强资金保障。建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的“四好农村路”建设资金筹措机制,将农村公路建、管、养、运资金纳入区本级财政预算,切实落实农村公路管理养护经费,建立符合农村公路管理养护经费增长机制,根据物价增长、里程增加等因素提高补助标准,并安排专项资金予以保障;不断加大资金投入,全力保障项目工程的实施。

(四)开展示范创建。积极创建一批“四好农村路”示范镇和示范路,全面营造学赶超氛围。及时总结推广经验,一点带面,全面推进,对创建成功的镇(办)给予资金奖励。到2020年成功创建省级“四好农村路”示范区。

(五)加强监督考核。按照“四好农村路”建设的各项工作目标和任务,建立健全考核奖惩机制。同时,要加强对镇(办)、村(社区)的督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

渭南市华州区人民政府      

2018年4月4日           

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001