您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
政府办2018年预算公开
索引号: 610521ZFB2018-0312001 公开目录: 预算决算 发布日期: 2018年03月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

渭南市华州区人民政府办公室

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

(一)协助区政府领导同志处理区政府日常工作。

(二)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

(三)起草和审核以区政府、区政府办公室名义发出的公文和其它文稿。

(四)研究区政府各部门和各镇请示区政府的事项,提出审核处理意见,报区政府领导同志审批。

(五)围绕区政府总体工作部署,组织开展调查研究,提出工作建议。

(六)向省、市政府报道信息,反映各方面工作动态。

(七)负责全区行政审批制度改革和区政府及办公室政务信息公开工作,指导全区政务公开和信息公开工作。

(八)督促检查区政府各部门和全区各镇政府对区政府决定事项及中、省、市领导同志有关指示的贯彻落实情况。

(九)负责省、市人大代表、政协委员有关区政府系统的建议与提案办理的督促检查工作。

(十)负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府及有关领导同志指示。

(十一)协助区政府领导同志做好需由区政府组织处理的突发事件的处置工作。

(十二)负责区政府法制工作,协助区政府领导处理有关法律事宜,指导检查法律法规执行情况,推进依法行政工作。

(十三)办理区政府领导同志交办的其他工作。

二、2018年主要工作任务

(充分发挥综合协调职能,努力提高政务服务水平,围绕政府重大决策和部署,当好参谋助手;做好政府各类文件的起草和审核工作,及时向省市政府报送政务信息;做好机要值班、文件审核、会务组织等工作;做好上级和其他省市来华考察调研的公务接待工作。

()加强全区重点项目和办实事目标任务的督查落实;坚持办好领导学法讲堂,开展讲法进部门活动,提高依法行政能力,推进法治政府建设;不断完善社会预警应急体系建设,提高突发事件处置能力;加快政府信息化建设,推进智慧城市建设工作,及时受理办理各类咨询投诉信件,顺利完成政务公开试点工作。

()认真做好党建、扶贫、创文、人防、区志、发展研究中心以及政务中心各项工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有10个,包括:

序号

单位名称

1

渭南市华州区人民政府办公室本级(机关)

2

渭南市华州区人民政府法制办公室

3

渭南市华州区人民政府督查室

4

渭南市华州区信息化工作办公室

5

渭南市华州区人民政府应急管理办公室

6

渭南市华州区人民防空办公室

7

渭南市华州区地方志编纂委员会办公室

8

渭南市华州区接待办公室

9

渭南市华州区机关事务管理局

10

渭南市华州区经济发展研究中心

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制109人,其中行政编制30人、事业编制79人;实有在职人员106人,其中行政32人、事业74人。单位管理的离退休人员26人。

 

人员情况柱状图

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆11辆,单价20万元以上的设备4台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门将结合工作进展情况,逐步公开重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果等情况。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

本部门2018年总收入预算1454.16万元,同比减少1.89万元,全部为一般公共预算收入。减少主要原因是压缩公用经费,厉行节约。

本部门2018年总支出预算1454.16万元,同比减少1.89万元,包括人员经费和公用经费支出1454.16万元,全部是一般公共预算拨款支出。减少原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

本部门2018年财政拨款收支1454.16万元,同比减少1.89万元,减少原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

本部门2018年一般公共预算拨款1454.16万元,同比减少1.89万元,减少原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按支出功能科目分类:

1)人员经费支出974.89万元,同比减少20.38万元,包括:政府办公厅(室)及相关机构事务支出590.31万元,发展与改革事务77.49万元,行政事业单位离退休217.01万元,财政对其他社会保险基金的补助2.48万元,财政对基本医疗保险基金的补助37.93万元,住房改革支出49.67万元。

2)公用经费支出479.26万元,同比增加18.47万元,包括:政府办公厅(室)及相关机构事务支出475.06万元,发展与改革事务4.2万元。

3)专项业务经费支出0万元,同比持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按支出经济科目分类:

1)人员经费支出974.89万元,同比减少20.38万元,包括:工资福利支出931.74万元,对个人和家庭补助43.16万元。

2)公用经费支出479.26万元,同比增加18.47万元,包括:商品和服务支出479.26万元。

3)专项业务经费支出0万元,同比持平。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年一般公共预算拨款安排“三公经费”14.17万元,比上年减少3.36万元。其中:因公出国(境)费用0元,公务用车运行费12.05万元,公务接待费2.12万元。

1、因公出国(境)费用支出情况:2018年度我单位因公出国(境)预算支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出情况:2018年公务用车运行维护费支出12.05万元,比上年减少1.95万元,原因是按要求压缩减少“三公”经费支出。

3、公务接待费支出情况:公务接待费支出2.12万元,比上年减少1.41万元,原因是按要求压缩减少“三公”经费支出。

2018年会议费预算15.6万元,同比增加5.7万元,2018年我部门继续严格执行会议费管理办法,因业务需要,会议费有所增加。   

2018年培训费预算3.15万元,同比增加0.4万元,原因是严格执行培训费管理办法,因业务需要,培训费有所增加。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费严格按照标准预算407.26万元,同比增加0.86万元,增加原因是公务活动增加,机关运行经费有所增加。机关运行经费主要用于单位的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、日常维修及水电费及公务用车运行维护费以及其他费用等。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

2.运行经费:为保障单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.工资福利支出:指反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

5.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

6.政府性基金指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规、中共中央国务院有关文件规定支持某项事业发展按照国家规定程序批准向公民、组织征收专项用途资金包括各种基金、资金、附加专项收费。

                                                                           渭南市华州区人民政府办公室

                                                                                 201835

    附件下载:
  [政府办2018年综合预算报表  81K]
       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001